会员信息Member of the dynamic

建设银行青岛市分行持续丰富普惠金融综合服务供给

2024-05-13

   青岛市分行聚焦小微企业、个体工商户、科创类、制造业等重点群体的数据特点和差异化需求,持续丰富普惠金融综合服务供给。依托金融科技,着力强化数字化平台建设,推动银政两端信息互联,将银政数据资产转化为信用信息,破解信息不对称的融资痛点,着力提升市场主体用信增信能力,汇聚多方资源画好普惠金融“同心圆”。

   惠及“大多数” 服务“一站式”

   青岛某木业设备有限公司是一家集高品质木工机械设备销售、售后服务为一体的木工机械企业,因为企业信誉好,服务水平高,企业的订单数量一直稳步增长。直至2019年企业在拓展规模时,因部分客户应收账款迟迟不能回收,导致企业的流动资金一时“捉襟见肘”,面临着巨大资金压力。

   得知企业困境后,建设银行青岛振华路支行工作人员第一时间上门了解企业情况,并为企业推荐“小微企业抵押快贷”产品,办理融资495万元纾解困境。随后,该行为企业量身办理包含房产抵押、纳税数据等多种担保方式的小微企业贷款,目前企业在建行青岛市分行授信额度已增至近千万元。在金融支持下,公司客户数量和订单规模获得迅速增长,目前已发展成为山东省内知名的木工机械企业,年销售收入近亿元。

建行青岛市分行聚焦融资门槛高、流程复杂、无抵押物等小微企业需求痛点,不断探索适合小微企业的新型融资模式、服务手段及信贷产品。

目前,该行普惠线上贷款产品共有“小微快贷”“个体工商户快贷”“交易快贷”及“小微善贷”四大产品体系,并根据目标客户、数据来源及风险缓释方式不同,推出30余项子产品,打造了抵押快贷、信用快贷、善新贷等多项优势产品。截至一季度末,建行青岛市分行小微快贷系列产品累计为2.2万户小微企业提供贷款超1000亿元,贷款余额近190亿元。

   激活“小个体” 画好“同心圆”

   在大力发展小微企业金融服务的同时,建行青岛市分行进一步推动业务向个体工商户客群下沉,针对个体工商户、小微企业主等群体,推出“个人经营信用快贷”“个人经营抵押快贷”“商户云贷”“商叶云贷”等特色产品,不断增强广大市场主体对金融服务的获得感。

   市民孙女士于2023年注册经营一家古琴文化交流中心,近年来文化产业市场活跃,孙女士打算今年重操老本行,开办古琴传习工作室。但古琴制作需购买更多原材料,授课场地需要扩建装修,孙女士手头资金有限,业务发展遇到资金瓶颈。恰巧此时,孙女士得知建行青岛市分行针对个体工商户打造专属普惠融资业务,便抱着试一试的心态联系到崂山支行。最终,崂山支行为孙女士办理了个体工商户抵押快贷,孙女士顺利融资130万元。

   建行青岛市分行以快速精准有力的金融支持,成就着一个个企业创新创业的梦想,满足更多民生需求。截至一季度末,该行个人经营快贷系列产品贷款余额38.08亿元,贷款客户5413户。

   培育向“新”力 融资“不等贷”

   青岛某金属制品企业主要加工钣金、金属制品、机械设备配件,因扩大规模、加大制造业技术研发投入,急切需要资金支持。

   建行青岛分行四方支行工作人员通过沟通与走访,了解到该企业确实有真实的生产需求,并且拥有自己的专利技术,取得了青岛市专精特新企业的认证。考虑到制造业企业融资需求大,融资难,企业对于信贷资金的需求又比较紧急,工作人员们紧锣密鼓地展开准备,最终为企业成功办理了“善新贷”业务,用时不到三天就将1000万元的信贷业务放款成功,及时解决了企业的融资困难。

   为加大对科技型小微企业的金融扶持力度,建行青岛市分行大力推动“善新贷”产品服务,针对科技型小微企业提供快捷、高效、高额度、低利率的信用类贷款产品。特别是2024年以来,该行针对“善新贷”不断进行优化升级,通过持续更新迭代,进一步扩大“善新贷”服务范围,将更多符合条件的科技型企业纳入支持范畴。同时,针对不同资质的科技小微企业,提供最长可达三年的贷款产品,并采用较低的年化利率,切实降低了企业的融资成本。截至1季度末,建行青岛市分行“善新贷”业务贷款余额超15亿元,服务科技小微企业逾400户。